Сергей Суслин (Нечесный и Uncleserge)
Сергей родился давно, в 1967 году, в Ленинграде. После школы окончил Минское Авиационно-техническое училище, работал в аэропорту Пулково. Затем поступил на курсы рабочих фотокорреспондентов к Илье Наровлянскому и практически сразу - на факультет фотожурналистики Павла Маркина. К тому моменту уже в должности фотокорреспондента работал в газете "Нарвская Застава". Публиковался на страницах газет "Россия", "Известия", "Московские Новости". Сотрудничал с эстонским фотоагентсвом "Pilt & Sona", - это дало возможность несколько раз публиковаться за границей. Затем последовал творческий кризис, затянувшийся на десятилетие. Время переплавило личность и оттюнинговало мосх.. Возвращение к фотографии проходило с ощущением внутреннего триумфа.. В 2010 году, поснимав до этого на цифру любительские карточки, вернулся к газетно-журнальному фототворчеству, к плёночной фотоаппаратуре, к явному "закосу" под Брессона и вдумчивой, во многом аллегоричной, магунмовской стилистике...
Вернувшись к осмысленному держанию фотоаппарата (с 2010 года) стал снимать на Киев-4 и Зоркий. Затем продолжительный период использовал в работе Bessa R2M. Отныне в почёте Zeiss Ikon, Leica CL, Minolta CLE. С объективами всё куда проще. Основные фокусные это 50 и 35 мм. Voiglander Color Skopar 50 mm f 2,5, Carl Zeiss Biogon 35 mm f 2,8. На Leica & Minolta штатником стоит M-Rokkor 40 mm f2. И уж совсем редко Voigtlander Color Skopar 25 mm f 4. Главное - компактность и неприметность фотоаппаратуры. Не понимаю фотографов, которые, чтобы снять скамейку в парке еле удерживают в руках многомиллиметровые зумы. Проще надо быть, проще.. почти девиз. И ещё. Надо быть очень честным с самим собой. Тогда вам будет гораздо легче снимать...
Что касается пристрастий в выборе фотоплёнки, то в работе очень часто использую чёрно-белую плёнку Kodak T-Max 400 и 100 единиц, не брезгую и Kodak Tri-X. Реже, гораздо реже Ilford HP5 Plus. Но эту плёнку я редко балую вниманием, несмотря на то, что основной проявитель тоже Ilford. Примеры чёрно-белых фотографий можете посмотреть в фотоальбоме.
Карточка и серии "День Ораниенбаума", рассказ о небольшом городе-сателлите Петербурга. На днях Ораниенбауму исполнилось 300 лет.
Практическое применение фотографических навыков позволило автору иллюстрировать многочисленные интернет-сайты по заказу их владельцев. Ярчайшим примером является сайт компании "Морское Согласие". Coasthunter.ru это сайт, где много иллюстраций и на 90 процентов - фотоплёнка!